您现在的位置: > 文章中心 > 安监要闻 > 正文
陆空协作 四川德阳上演超震撼地震救灾演练
发表时间:2018/5/16 18:04:27 来源:本站原创 编辑:佚名 点击/评论:1230
     为了普及防灾减灾知识,提高群众自救逃生能力,进一步增强综合应急救援反应和快速处置能力,全面提升全社会抵御自然灾害的综合能力,2018516日,“四川2018年省级抗震救灾综合演练”在中国民航飞行学院广汉分院举行。

    本次演练由省抗震救灾指挥部主办,德阳市人民政府、省政府应急办、省地震局承办。按照“省级统筹、市县负责、军地联动、社会参与”的应急响应模式,突出空中应急救援,体现空地协同联动,共设有空中灾情侦查、解救伤员、空投物资、废墟救援、区域协调联动、转移受困人员、危化品爆炸排险处置、总结评估等8个演练科目,对应急产业和最新应急装备进行了现场展示。本次演练共投入各种装备约600(套、架)、参演人员约4000人,时长近2小时。

    此次演练模拟德阳什邡市红白镇发生破坏性地震来展开。随着警报声响起,地震造成震中及周边地区部分房屋倒塌,道路、桥梁损毁、矿井坍塌,水、电、气、通信中断,几十名群众被埋,上百名群众受伤,数千名群众和外地游客亟需疏散转移,某化工厂危化品泄漏,发生燃烧爆炸……。灾害发生后,德阳市县立即先期组织群众疏散转移,开展自救互救;省委、省政府迅速组织各方力量,全力开展灾情侦察、解救抢运伤员及受困人员、空投救援装备和物资、废墟救人、伤员救治、临时安置、卫生防疫、区域协同联动、转移受困人员、危化品爆炸排险等抗震救灾工作。安监部门作为参演单位,主要负责组织矿山救援队伍开展矿井救援和废墟救援,组织危化应急救援队伍开展企业自救。参演人员除什邡、绵竹本地两只矿山救援队伍和危化应急救援队伍外,省安监局还调集广元、内江、芙蓉3只矿山救援队伍参与增援,参演总人数达到100余名。

   

 

    “5·12”汶川地震后,德阳市坚持应急救灾与常态减灾相结合,充分整合安监、消防、民政、防震减灾等部门力量,全力推进救灾物资储备体系建设,建立起救灾物资储备网络体系。经过多年发展,德阳市数量综合应急救援支队从最初成立时的6支发展到了现在的12支,基本建成一支专业化与社会化相结合、统一指挥、协同作战、分工负责、运转高效、一专多能的市级综合性应急救援队伍,防灾减灾救灾能力得到显著提升,为下一步应急管理工作打下了坚实的基础。

    近年来,德阳市委、市政府统筹推进应急资源整合、队伍建设等各项重点工作,成为四川首个成功入选国家应急产业示范基地的城市。在应急机制建设方面,探索形成了救援基地建设、队伍建设、装备建设及救援培训、应急演练“三建一训一练”应急救援模式。在救援体系建设方面,开创了我国民用直升机参与重大地震灾害低空应急救援之先河,构建了低空应急救援完整体系。在应急培训方面,与中国地震应急搜救中心等部门联合开展了第一响应人培训,培训人次达3万余人。“414”青海玉树地震、“420”芦山强烈地震、“88”九寨沟地震等发生后,德阳均第一时间派出救援队,开展抗灾救援工作,发挥了重要作用。

    本次演练是深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记防灾减灾救灾的重要思想,特别是汶川地震十周年国际研讨会的具体行动与实践,也是对德阳防灾救灾、应急管理能力的一次大检验、大比武、大练兵。本次演练是德阳市规模最大、范围最广、实战性最强的一次演练,情景设置逼真、实战性强,涉及到省、市、县、乡、村五级联动,设置科目科学合理;同时,形式新颖,针对性强,突出空中应急救援,参与演练的飞机数量多,形成了军警民相结合的空中应急救援体系,这在我省屡次的演练中数首创。

    本次演练不仅增强了德阳广大干部群众抗震救灾、自救互救的意识,达到锻炼队伍、检验预案、提升能力的目的,为德阳今后高效应对各类突发事件积累了珍贵实战经验,必将推动德阳应急管理工作再上新台阶。