您现在的位置: > 文章中心 > 工作动态 > 区县动态 > 正文
绵竹市安监局对口接待空军某部和汾西矿业集团地震十周年回访活动
发表时间:2018/5/18 19:26:17 来源:本站原创 编辑:佚名 点击/评论:1098

    2018年5月13日,空军某部侦察营营长黄辉和山西汾西矿业集团矿山救护大队大队长陈永生到我市清平镇和汉旺镇进行地震十周年回访活动。


    2008年“5.12”特大地震发生后,空降兵黄继光生前所在部队侦察连连长黄辉等4名官兵组成的搜救小组,冒着余震不断,山陡路滑的危险,不眠不休两天两夜,沿清平镇小木岭搜救50公里,在一个因地震而几乎全封闭的城墙岩峡谷中发现了被困18个日夜的矿工谢德华夫妇,其中丈夫谢德华身受重伤,生命垂危,搜救小组将谢德华夫妇解救出山,送往成都华西医院进行救治,一家人得以劫后重生。谢德华夫妇在住院治疗期间,黄辉等官兵还专程前往华西医院看望了他们夫妇。

    光阴荏苒,转眼十年过去了,十年间谢德华夫妇与黄辉等官兵始终保持密切联系。5月13日,谢德华夫妇再次见到救命恩人,激动万分。谢德华夫妇在党和政府的关怀下和灾后重建政策的鼓舞下,重树坚强的生活信心,办起了“德华山庄”农家乐,生活过得甜甜蜜蜜。

 

    地震发生后,社会各界救援力量奔赴灾区,山西汾西矿业集团矿山救护大队接到上级命令,由大队长陈永生带队奔赴汉旺开展救援工作,驻地就安扎在现绵竹市生产安全应急救援大队基地附近。救援期间,与天池集团公司结下深厚的情谊,救援结束后,该队撤离时将所有矿山救援设备器材全部赠送给天池集团公司矿山救护队(现绵竹市生产安全应急救援大队)。

    黄辉和陈永生回顾了曾经救援的场景,感人的救援故事历历在目,参观了开展搜救工作战斗过的地方。

    此次回访活动,根据省委、省政府地震十周年纪念活动总体安排部署开展,由绵竹市安监局负责对口接待回访活动。