您现在的位置: > 文章中心 > 政务公开 > 工作简报 > 正文
多管齐下 大力推进工贸企业安全生产标准化和职业卫生规范化创建工作
发表时间:2018/5/21 10:28:13 来源:本站原创 编辑:佚名 点击/评论:1253

   2016年以来,中江县紧紧围绕国家有关安全生产法律法规和规定明确要求,严格落实责任,督促企业安全管理、职业健康管理。聚力创新、多方联动,大力推动安全生产标准化及职业卫生规范化建设工作取得实效。


    一是落实政策,鼓励企业推进安全生产标准化及职业卫生规范化达标建设。中江县为推进全县工业加快转型升级步伐,提升发展质效,制订了《中江县人民政府办公室<关于印发中江县促进工业经济转型升级的若干措施>的通知》(江府办发〔2016119 号),对取得安全生产标准化、职业卫生规范化达标认定的企业,分别一次性给予 1 万元的奖励。

    二是部门联动,明确安全生产标准化及职业卫生规范化达标任务清单。中江县安监局、县经科局、中江高新区于今年49日联合下发了《关于进一步推进企业安全生产标准化和职业卫生规范化建设的通知》,明确了50家2018年度拟创建安全生产标准化三级达标企业名单及30家拟创建职业卫生规范化企业名单,鼓励企业履行主体责任,自主开展标准化建设工作,建立以安全风险分级管控和隐患排查治理为核心的标准化体系,对安全风险进行辨识、评估和分级管控,及时发现并消除事故隐患;通过宣传、培训、考核等方式,确保员工真正参与到标准化建设的全过程,逐步提高员工的安全意识和综合素质;督促企业内部各部门、各岗位切实落实标准化体系的各项要求,及时发现和解决存在的问题,改进目标和方案,实现体系的持续有效运行,不断提高企业安全水平。

    三是领导重视,大力推进安全生产标准化及职业卫生规范化创建活动步伐。2018 4 12 日,中江县安办组织全县67家规模以上企业主要负责人及相关监管人员,召开了2018年度工贸企业安全生产暨标准化和职业卫生规范化创建工作会,副县长、县公安局局长方彬亲临会议并发表讲话。会议提出了企业安全生产标准化和职业卫生规范化创建工作要求,并对企业应如何开展安全生产标准化、职业卫生规范化作了指导讲解。

    全市各县(市、区)要以中江县为例,充分梳理年度工贸行业监管工作要点,提高认识,充分认清开展安全生产标准化和职业卫生规范化创建活动的重要意义;明确任务,扎实有序地开展安全生产标准化和职业卫生规范化创建活动,以及工贸行业重点领域安全监管、安全隐患排查治理、安全生产综合督查等行动;落实责任,切实做好德阳市工贸企业各项安全工作,确保德阳工贸行业安全生产形势持续稳定好转。