您现在的位置: > 文章中心 > 工作动态 > 综合监管 > 正文
德阳市“三措施”确保高考、中考期间安全生产工作
发表时间:2018/6/7 10:55:10 来源:本站原创 编辑:佚名 点击/评论:1264

    (一)确保责任落实到位。要把高考、中考期间安全工作作为当前重要任务来抓,切实加强组织领导,县(市、区)安委会主任是做好高考期间安全生产工作的第一责任人,教育行政部门主要负责人和学校主要负责人是本地、本单位高考安全生产工作的第一责任人,要亲自抓、重点抓、具体抓、负总责。要按照“党政同责,一岗双责”规定,层层落实安全责任,狠抓安全措施落实,保障师生安全。

    (二)开展隐患排查治理。按照分级属地原则,在高考、中考期间集中开展隐患排查治理,及时消除各类安全隐患。教育部门要做好考前学校安全隐患排查治理工作,加强涉考师生考前安全教育;公安、交警部门加强各考点考试期间的安全保卫工作,加强各考场重点部位的隐患排查,排查接送考生车辆及途经道路的安全隐患,加强对驾驶员的安全教育,确保用车和乘车安全;消防部门加强考生入住宾馆饭店、考点周边各类人员密集场所安全疏散通道、消防设施、消防车通道进行重点检查;卫生、食品药监等有关部门要加强对考生集中食宿地点、入住宾馆饭店及周边的安全、卫生防疫和食品安全等检查工作。

    (三)做好应急预案准备。针对高考、中考期间可能出现的安全问题及洪水、暴雨、雷电、滑坡等灾害天气等,气象、水务、国土等部门加强沟通协调,认真分析研判,周密安排部署,严密防范,落实领导带班和干部 24 小时值班制度,遇有突发事件,要及时按照程序上报。制定突发事件的应急预案,建立应急机制,做好应对各项突发事件的准备,要确保高考安全和考生、监考老师安全。