您现在的位置: > 文章中心 > 工作动态 > 区县动态 > 正文
中江县安监局就安全生产工作约谈企业主要负责人
发表时间:2018/6/12 15:47:09 来源:本站原创 编辑:中江县安… 点击/评论:1464

    为提升企业主要负责人安全意识,切实落实安全生产主体责任, 611日,中江县安监局根据市安监局要求,依法约谈未按规定参加安全生产管理知识培训的四川优康达科技有限公司主要负责人陈武。

    首先,县安监局分管领导向企业主要负责人陈武说明此次约谈原因,传达了《德阳市安全生产监督管理局关于全市化工(危险化学品)生产企业主要负责人安全生产管理知识培训有关情况的通报》(德安监函〔201849号)精神,指出其未按要求参加培训并考核合格,造成恶劣影响。根据原国家安全监管总局印发的《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》(安监总管三〔2017121号),危险化学品生产企业主要负责人未考核合格应当判定为重大事故隐患。随后,县安监局分管领导和危化股负责人分别就《安全生产法》、《危险化学品安全管理条例》和《国家安全监管总局重大生产安全事故隐患判定标准》(双“二十条”)对优康达主要负责人陈武进行培训辅导,通过辅导和自学,企业主要负责人通过《德阳市危险化学品生产企业主要负责人安全培训考试试题》(补考)并合格。同时,针对陈武未按要求参加市安监局培训并考核合格,县安监局分根据《安全生产法》第六十七条,依法对该企业做出612-620日期间停止生产活动,立即整改的决定。要求企业在停产整改期间,加强员工的安全知识培训,提高员工安全生产意识和业务操作能力,做好当前汛期工作,加强重点安全部位防控,做好值班值守,排查安全生产隐患,确保停产期间厂区安全。


    企业负责人表示,将吸取此次经验教训,今后将积极参加省、市、县组织的各项培训和会议。同时按县安监局要求,严格执行停产整改,加强员工安全生产教育培训,遵守相关法律法规和有关规定,进一步排查安全隐患,落实安全生产主体责任,保证生产安全。