您现在的位置: > 文章中心 > 工作动态 > 区县动态 > 正文
生命至上  安全发展——市、旌阳区联合开展安全生产宣传咨询日活动
发表时间:2018/6/15 15:42:33 来源:本站原创 编辑:杨帆 点击/评论:1024

    今年6月,是第十七个全国“安全生产月”,6月15日上午,市、区两级联合举办的以“生命至上、安全发展”为主题的德阳市2018年“安全生产宣传咨询日”暨“三下乡”活动在旌阳区城南街道上美广场隆重举行。活动启动仪式由德阳市政府副秘书长刘诚主持,市、区、城南街道相关领导出席。旌阳区委副书记王居中致辞,企业、群众代表进行了安全承诺,德阳市政府副市长李成金作了重要讲话,并宣布活动启动。

    随后现场进行了城市综合体火灾应急救援演练,模拟上美广场商业中心发生火灾,市公安交警支队、上美广场微型消防站、城南街道、区公安消防大队、区卫计局等联动展开救援,现场设立的LED屏幕实时同步播出救援画面,通过科学的施救和处置,演习取得成功,当云梯车从30米的平台上救下最后一名被困人员时,现场响起了一片掌声。

    城市综合体火灾应急救援演练后,主会场结合“生命至上、安全发展”的活动主题进行安全法制文艺汇演,演员结合舞台变幻的背景呈现出安全意识、安全技能、安全和谐三个篇章的节目,虽然下着小雨,安全生产宣传活动热情不减,诗朗诵打板小品样样精彩,得到了现场观看群众的不断喝彩。

    同时,市、区两级46个单位同步在现场设立安全咨询台,工作人员通过普法宣传资料、法律咨询、摆放宣传展板、横幅等多种形式向市民集中宣传安全生产方针政策、法律法规、生活中的各种安全知识和安全器具、以及应急逃生、自救互救、防范知识等。并通过上美广场显示屏举办安全事故警示教育、赠送安全生产宣传品、开展安全生产宣传游园活动,进一步宣传普及生产安全、道路交通安全、消防安全、用电安全、燃气安全、地质灾害安全、危化品安全、特种设备安全等方面安全知识,以提升了宣传实效。

    活动现场还设置了建筑施工、特种设备、消防、紧急救护、城镇燃气等五个互动体验区,通过展示、演示、体验互动,让市民群众了解了消防器材的安全使用、城市液化气罐辨识、紧急抢救演练及技能演示、燃气灶具(热水器)安全使用、高处作业、安全帽、安全带等安全防护用品使用等。现场群众广泛参与体验互动,了解掌握安全生产和应急救援知识和技能,宣传咨询活动取得良好成效。

    按照旌阳区安委会办公室的统一安排,旌阳区各乡镇(街道)、高新区安全生产宣传咨询日相关活动在6月15日同步在各辖区进行,进一步提升“安全生产宣传咨询日”活动的受众面,在全区掀起“安全生产月”的新高潮。

    下一步,全区将围绕“安全生产月”系列活动,进一步强化安全文化建设,提高全民安全意识;进一步夯实安全生产基层基础,提高安全管理水平;进一步创新监管方式,督促企业落实主体责任;进一步加强安全生产监管执法,严厉打击安全生产非法违法行为。进一步加强督促检查,强化安全生产责任落实。