您现在的位置: > 文章中心 > 工作动态 > 行业动态 > 正文
德阳市召开职业健康省级示范园区和示范企业创建推进会
发表时间:2018/6/22 10:21:11 来源:本站原创 编辑:佚名 点击/评论:950

   

    为了进一步推进我市职业健康示范园区和示范企业创建工作,掌握全市示范园区和示范企业推进进度。621日上午,德阳市安全生产委员办公室在德阳市安监局七楼会议室召开了职业健康省级示范园区和示范企业创建推进会议。广汉市、绵竹市两市安办主任、职业健康分管负责人及职业健康科(股)长,职业健康专家,广汉工业集中发展区及3家示范企业主要负责人、分管领导及相关部门负责人共计30余人参加了会议。

    会议听取了广汉市、绵竹市及职业健康示范园区、示范企业创建工作推进情况。德阳市安全生产监督管理局副局长丁道泉对职业健康示范园区及示范企业创建工作进行阶段性总结,分析了创建工作中存在的问题;对下一阶段的工作任务进行了部署,对创建过程中遇到的困难和具体问题进行了会商。

    德阳市安全生产委员会副主任、德阳市安全生产监督管理局局长朱兆忠对下一步创建工作提出要求。一要提高认识,摆正站位。职业健康示范园区和示范企业建设是省委省政府落实习近平健康思想和《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔201632 号)通知精神的具体举措,也是推进“健康四川”工作的重要组成内容。要清醒地认识到做好此项工作的重要意义,要进一步提高认识,摆正站位,要从政治的高度,高标准完成省委省政府和市委市政府赋予我们的工作任务。二要强化组织领导,明确创建责任。各创建单位主要负责人要亲自抓,做到“五要”:一要有领导负责;二要有专门队伍;三要有工作机构;四要有细致措施;五要有显著成效。市、县(市、区)、镇、园区及企业五级要逐级明确创建责任,确保全面完成工作任务。三要强化措施,确保成效。各地要进一步加大培训力度,提高企业管理人员创建能力;要充分发挥第三方技术服务机构和专家的支撑作用,同时加强对技术服务构的管理和引导,要从政策层面加以指导;要坚持服务指导与监督执法并举原则,加强执法监督的力度,强力推进创建工作,要对不履行职业病防治主体责任或拒不执行整改的用人单位依法进行高限处罚,并纳入诚信信用联合惩戒;要做好创建验收前的各项准备,确保高标准完成创建任务。市安办要在省安办验收之前,组织市级专家和部门相关人员对示范园区和示范企业进行初验,并做好初验过程中发现的问题的整改落实。