您现在的位置: > 文章中心 > 工作动态 > 区县动态 > 正文
旌阳区旌阳区东湖乡开展高层建筑消防应急演练
发表时间:2018/6/29 8:43:16 来源:本站原创 编辑:佚名 点击/评论:1011

    为增强全民应急意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾能力、以遏制重特大安全事故为目标,在全社会大力弘扬“生命至上、安全发展”的理念,6月28日下午,旌阳区东湖乡联合万兴物业利用“安全生产月”活动,组织辖区微型消防站、商户业主、员工200余人在万兴商业楼开展了高层建筑消防安全应急演练。

    活动中,首先对微型消防站的兼职消防员进行了灭火器材操作培训,并让每位兼职消防员实际操作了消防器材。演练以假设和睦人家4楼一商户引发火灾,商户业主第一时间报警,物业管理人员按照应急预案对周围商户进行疏散,在物业管理员的严密组织下,仅用两分钟的时间,绝大部分人员已疏散到安全地带。东湖乡立即组织辖区内黄河、石桥社区微型消防站人员携带消防设备赶赴现场,会同万兴物业微型消防站人员共同设立警戒线,参与了先期救火;区消防大队官兵到达现场,参与救火和救援被困人员,约十分钟后,顺利救出被困人员并扑灭火灾。

    演练结束后,对本次演练进行了总结,并提出了相关要求:一是要加强消防安全宣传,提高群众的消防安全意识;二是要加强微型消防站兼职人员的培训及应急技能;三是要求商户业主及物业定期检查消防器材设施设备,确保能正常使用。

    通过演练,进一步增强了辖区群众的消防安全意识,提高了业主的消防安全防范、自救和逃生的应急反应能力,为“平安旌阳、安全旌阳”打下坚实的基础。