您现在的位置: > 文章中心 > 工作动态 > 区县动态 > 正文
防范化解重大风险 构建双重预防机制 共营安全生产环境——旌阳区积极推进较大危险因素辨识与管控工作
发表时间:2018/7/5 15:35:45 来源:本站原创 编辑:黎贞君 点击/评论:957

    为深入贯彻国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》,严密落实中、省、市关于开展工贸行业较大危险因素辨识与管控工作相关要求,旌阳区多举措积极推进工贸行业较大危险因素辨识与管控工作。

    一是细化工作目标,制定实施方案。旌阳区严格按照总体目标以属地为单位、以行业为归口细化较大危险因素辨识与管控工作目标,明责任、严要求,制定分阶段分步骤、可操作的实施方案,推动工作落地落实。

    二是以会代训,组织学习德阳市示范试点。2018年7月3日,旌阳区较大危险因素辨识与管控现场推进会在德阳市较大危险因素辨识与管控试点单位——四川森普管材股份有限公司有序召开。孝泉镇、柏隆镇、城北街道办等11个乡镇(街道)、高新区管委会以及区经信局、区安监局等5个区级相关部门、93家规模以上企业参加会议。

          

(图为旌阳区较大危险因素辨识与管控现场推进会)

    会议通过实地参观、现场讲解、专家授课的形式向参会成员阐释了较大危险因素辨识与管控工作“是什么、为什么、怎么做”的具体问题,同时,森普管材建立的“可视化”的风险管控机制及易操作的隐患排查清单形成了良好的示范效应。

           

                      

(图为专家现场指导参观四川森普管材股份有限公司)

    三是借力新媒体,建立微信群形成工作合力。区安办专设较大危险因素辨识与管控微信群,形成了“政府与企业”、“企业与企业”、“企业与专家”、“属地、行业主管与专家”的工作合力,助推工作开展;

    四是强化执法监督,形成考核机制。区安监局对未按时完成较大危险因素辨识与管控工作的企业单位将加大执法力度,对责任不落实、工作不积极的单位加大考核力度,以强有力的手段保证旌阳区较大危险因素辨识与管控工作顺利实施。

    较大危险因素辨识与管控工作是旌阳区安全工作的重中之重,是落实企业主体责任的有效手段,是防范化解重大隐患风险的强力措施,是企业细化隐患排查治理的高效途径。区安办及相关成员单位以及全区企业必须强化工作措施,为共同营造全区良好安全生产环境不懈努力,切实管控风险,坚决遏制较大及以上生产安全事故发生。