您现在的位置: > 文章中心 > 安监要闻 > 正文
国家应急管理部安全生产培训考试工作座谈会在德阳举办
发表时间:2018/10/16 17:43:19 来源:本站原创 编辑:佚名 点击/评论:611

    

    为切实了解基层安全生产培训考试工作实际情况,推进全国打击假冒特种作业操作证专项治理行动的开展,以及总结我市开展乡镇安全监管人员网络培训试点工作取得的成效,1015日,国家应急管理部安全生产培训考试调研组来到四川,在我市召开安全生产培训考试工作座谈会。调研组由应急管理部安全培训中心副主任张庆国带队,省安监局党组成员、四川煤监局总工程师鄢正文陪同,市安监局党组书记、局长朱兆忠主持会议。


    参加本次座谈会的有我市的重点企业、培训机构、乡(镇)安办监管人员、乡(镇)分管安全生产工作的负责人、各县(市、区)安监局分管负责人,包括了安全生产培训所涉及的各个基本环节。参加人员倍加珍惜这次汇报、交流、探讨解惑的机会,在会上争相发言,既总结了在安全生产培训考试、特种作业操作证监管、镇乡安全监管人员网络培训工作试点中取得的成绩,也提出了工作中遇到的难点、困惑。对会议上的发言和探讨的问题,培训中心调研组给予了肯定,能现场解答的给予了现场解答,需进一步研究调研的问题,调研组详细记录,进一步调研解决。


    张庆国主任、鄢正文总工程师肯定了德阳安全生产培训考试工作着力于基层,措施有力、成绩显著,也对德阳下一步工作开展提出了要求:一是安全生产培训考试工作必须依法依规,工作要保证真实性和有效性,培训工作要从法制化推向精准化。二是要提高安全生产培训的基础保障,标准为先,按需施教,能够满足安全生产中心工作、企业安全、职工岗位安全的需要,要提高培训机构入门门槛,确保培训质量。三是要更好地强化安全培训考试的牛鼻子作用,把好考试关,推动培训工作的规范化、规模化发展。四是要继续开展好打击假冒特种作业操作证专项治理行动,要达到企业不用假,特种作业人员依法持证上岗。


    德阳市安监局局长朱兆忠要求与会人员要把本次座谈会的会议精神带回去,不仅要对以前取得的好经验、好成绩加以总结,更要通过本次座谈会提高认识,发现不足,解决难题,把准今后工作发展方向,扎扎实实开展好安全生产培训考试工作。