您现在的位置: > 文章中心 > 工作动态 > 区县动态 > 正文
夯实企业安全管理基础,提升企业安全水平——旌阳区做实企业一线班组长安全生产培训
发表时间:2018/10/17 17:26:46 来源:本站原创 编辑:杨帆 点击/评论:464

      

    近年来社会经济快速发展,企业生产经营规模不断扩大,新业态大量涌现,但随之安全生产新风险突显。同时区小微企业众多,安全生产基础相对薄弱。为确保安全生产形势稳定,旌阳区安监局认真贯彻落实中、省、市、区安全生产工作决策部署,以夯实企业安全管理基础,提升企业安全水平为抓手,紧紧围绕落实企业安全生产主体责任为目的,狠抓工作责任和措施落实,严格以问题为导向,深入开展企业班组长安全生产培训

    一、严格问题导向,深入分析事故成因

    旌阳区安监局对近五年来全区工矿商贸生产安全事故成因进行数据分析,发现三违行为(违章指挥、违规作业和违反劳动纪律)是造成工矿商贸生产安全事故的主要原因,占比高达91%。同时对全区企业安全生产培训工作进行调研,规上企业安全投入大,安全生产培训开展较好,发生事故比例小;小微企业安全投入低,安全生产培训工作较为薄弱,发生事故比例高。企业负责人及安全管理人员每年进行系统培训,安全意识强;企业一线班组长和员工接受系统培训少,安全意识低下。加强企业安全生产培训工作成为我区安全生产监管的重要工作,区安监局在强化指导督促、监管执法的同时,积极探索将系统的安全生产培训工作延伸至企业生产一线,落实到操作层面的培训方式。

    二、政府购买服务,多措并举开展班组长培训

    班组是企业的最基层组织,是安全生产的第一道防线。班组长是企业安全生产工作一线的直接指挥者和组织者。加强企业班组长安全培训工作,是全面提高从业人员安全意识和操作技能,规范作业行为,杜绝三违行为,从根本上防止事故发生的有效途径,也是进一步强化企业安全生产基础,提升企业安全水平的重要举措。区安监局认真制定全区企业班组长安全生产培训方案,并向区委、区政府专题汇报,得到了区委、区政府的高度重视,追加培训经费,于是政府出资、服务企业的企业班组长安全生产培训全面展开。

    在培训组织上,旌阳区安监局以政府购买服务的方式委托专业安全培训机构进行,并严格对培训师资、培训教案和资料进行审核。一是授课师资邀请具有5年以上现场工作经历、取得注册安全工程师资格的企业安全管理人员或安全生产专家教授进行授课。二是培训内容涵盖企业安全生产状况及安全生产规章制度、岗位危险有害因素及安全操作规程、作业设备安全使用与管理、作业条件与环境改善、个人劳动防护用品的使用和维护、作业现场安全标准化、现场安全检查与隐患排查治理、现场应急处置和自救互救、典型事故案例、班组长的职责和作用、员工的权利与义务、与员工沟通的方式和技巧、先进的班组安全管理经验等13个方面内容。三是为参训班组长免费发放《班组长安全管理培训教程》,要求班组长回到企业继续加强学习,并将学习成果运用到生产一线,传达到班组每个员工。

   在培训实施上:一是采取镇乡督促企业报名,使得培训做到应陪尽陪二是采取中班制教学,每班人数不超过80人,使得培训更有针对性。三是采取送教下乡,对于企业较多的乡镇、园区单独、多期开班培训,对于企业较少的乡镇,择中选择距离较近的培训地点,就近划片组织培训。四是强化考核,对培训不认真、考核不过关的企业班组长通报到企业,并要求重新参加下一期培训,直至考核通过。连续两年开展企业班组长培训以来,分别在孝泉镇、德新镇、扬嘉镇、东湖乡、柏隆镇、孝感镇、城南街道、城北街道、旌阳街道、高新区等10个培训点开展培训86期,培训班组长6798人,发放《班组长安全管理培训教程》7000余册。

 三、持续开展班组长培训,确保安全生产形势稳定

    旌阳区企业班组长安全生产培训的开展促使全区安全生产形势持续稳定向好三违行为导致的事故逐年降低。今年以来,全区生产安全事故起数和死亡人数呈现出双下降的良好态势

   成绩的取得来之不易,区安监局将持续做好企业班组长安全生产培训工作:一是将按片区分班发展为按所属行业领域分班,提升培训的针对性;二是将参训人员扩大到所有重点行业领域,提升培训的参与度;三是探索网络培训模式,将安全生产培训覆盖到每一个一线员工。