您现在的位置: > 文章中心 > 工作动态 > 职业卫生 > 正文
德阳市全面完成省委省政府下达的职业健康示范园区和示范企业建设目标任务
发表时间:2018/10/19 11:42:42 来源:本站原创 编辑:佚名 点击/评论:561
 

    2018101112日,省政府民生工程考评组组织5名专家对省委省政府下达民生工程项目—职业健康示范园区(广汉工业集中发展区)建设工作进行了考评,考评工作组依据四川省职业健康示范园区考评标准,采取听取汇报、查阅资料、随机抽查、走访企业、实地查验、询问职工等方式,对广汉工业集中发展区职业健康机构设置、人员配备、经费投入、责任体系、管理制度、日常管理、文化建设、作业场所治理等方面进行了全面考评。广汉工业集中发展区以91.18的高分,位列全省第一,并一次性通过考评。

    此次考评也标志着我市全面完成省委省政府下达的2018年度民生工程项目—职业健康示范园区(广汉工业集中发展区)和3家示范企业建设任务。

    自省委、省政府将职业健康示范园区和示范企业建设创建的民生工程工作任务下达我市后,德阳市委市政府高度重视,立即将民生工程及民生实事作为年度主要工作,纳入年度“核心目标”任务。市委市政府主要领导多次指示市级相关部门,要严格按照省委省政府及省政府安办工作部署和要求,落实责任,细化工作方案,确保省政府各项民生工程和民生实事顺利推进。成立了以李成金副市长为组长的《德阳市职业健康民生工程工作领导小组》,制定了详细的工作实施方案,并将创建任务分解到县(市、区)政府和市级相关部门,市安监局党组把此项工作作为全局的中心工作,成立了推进工作组,选派骨干力量加强对创建工作的指导;局领导亲自动员部署,督查督办,确保了创建工作顺利推进。

 

                          

   省级职业健康示范园区和示范企业建设是一项全新的工作,今年在成都、德阳、眉山3市进行试点,为全省推进积累经验。创建过程中,全市在没有可以学习的样板经验,在没有足够的时间,在没有专业力量储备和支援的情况下,立足一张白纸蓝图,积极探索,勇于创新,结合全市实际,由市、县两级安监部门牵头,采取了一系列的工作措施和手段,高标准、高质量完成了省委省政府下达的职业健康示范园区和示范企业建设任务。

    一是强化组织领导,狠抓示范企业和园区的阵地建设。德阳市、广汉市和绵竹市分别成立了以分管领导为组长的创建领导小组和创建推进领导小组,负责统一组织、部署、协调、推进职业健康示范园区和示范企业创建工作,并督促示范园区和示范企业建立健全了管理机构、配备了管理人员。二是强化动员部署,狠抓示范企业和园区的思想认识,通过召开全市创建动员部署会和推进会的形式,进一步统一创建单位的思想和认识。三是强化方案实效,狠抓示范企业和园区调查摸底,做到有针对性的开展创建工作;四是强化氛围营造,狠抓示范企业和园区的宣传培训,充分结合“职业病防治法宣传周”、“安全生产月”等活动,开展职业健康咨询日活动,悬挂宣传标语,制作宣传展板,发放宣传手册,大力营造创建氛围。五是强化技术支撑,狠抓创建难题攻关,坚持监管与技术服务双向推进原则,针对企业在设施设备改造、工程防护治理过程中涉及到的专业和技术问题,引导帮助企业借助技术服务机构的力量,对作业场所进行全面治理。市、县两级安监部门全面参与监督,广汉工业集中发展区采取“1+1”伴随保障方式,即:1名工作人员陪同1家职业卫生技术服务机构,深入企业督促落实职业病防治主体责任。六是强化企业投入,狠抓示范企业和园区的源头治理。针对园区和企业设施设备落后和作业环境较差的特点,我们确立了以改善作业环境作为创建的核心工作。市、县两级安监局派出专家80多人次上门进行指导,提出治理意见,指导企业制定治理方案;引导企业采取“湿式作业”、“密闭作业”、“隔离作业”、“替代作业”等工程治理方式,企业共投入资金2800多万元,对作业场所进行了全面的整治,有效地改善了企业的作业环境,提升了企业本质安全;七是强化监督管理,狠抓职业健康执法检查。为顺利推进职业健康示范园区和示范园区建设,广汉市安监局对拒不履行法定责任的企业进行了立案查处。全市共出动监管人员近1000人次,检查企业500家次,下发检查记录63份,发出相关文件53份,约谈企业负责人6家,实施行政处罚13.6万元。八是强化部门联动,狠抓协同推进。市、县两级安监局充分发挥安办职能,多次召开安监、卫计、人社、财政、国资、住建、发改、经信等部门联席会议,有效地解决了创建过程中遇到的工伤、职业健康监护等重难点问题。九是强化政府投入,狠抓创建配套资金的落实实施。为全力保障示范园区创建工作。广汉市在省级专项经费下拨100万元的基础上,配套专项工作经费30万元,绵竹市政府配套资金10万元,广汉工业集中发展区,配套专项资金57万元。广汉市安监局在年内部门预算资金中挤出10万元用于园区开展企业专题宣传教育与培训。强力的资金保障,有力的推动了创建工作的顺利进行。

    创建工作在市委市政府的坚强领导下,在省安办的指导下,在市、县政府两级政府部门协作下,在创建单位的大力配合和努力下,取得了骄人的成绩。一是3家示范企业(德阳昊华清平磷矿有限公司磷铵厂、四川金都厨房设备制造有限公司、四川源基制药有限公司)全面落实了职业病防治主体责任;投入了近500万元对作业场所超标危害点进行了治理,增添了作业场所职业病防护设施,作业环境得到了有效改善;3家企业职业病防治水平得到全面,员工的职业病防治意识明显增强。二是广汉工业集中发展区职业健康监管体系基本形成;职业病防治工作水平得到全面提升;广汉工业集中发展区信息化管理平台建成并高效运行;企业作业场所环境得到明显改善;广汉工业集中发展区产业工人职业健康意识普遍增强;各项考核指标全面完成,实现“六个100%;广汉工业集中发展区创新完成“四大工程”建设。即:实施职业健康信息化监督管理平台工程、实施作业场所职业病危害防护设施治理工程、实施职业健康文化建设工程、实施安全生产与职业健康整体性风险评估工程。