您现在的位置: > 文章中心 > 工作动态 > 区县动态 > 正文
德阳市安监局来中江县检查粉尘防爆和有限空间作业专项整治工作
发表时间:2018/10/26 15:54:12 来源:本站原创 编辑:中江县安… 点击/评论:352

    为进一步加强有限空间作业、粉尘涉爆企业安全监管,夯实有限空间、粉尘涉爆企业安全基础。10月24日,德阳市安监局副局长丁道全率企业科同志对中江县粉尘涉爆企业及有限空间作业情况进行抽查。中江县安监局相关人员陪同开展检查。

    在四川亚度家具有限公司,检查组通过看现场,查资料、座谈交流等方式,主要对该公司除尘系统的防爆控制措施、电气设施设备是否防爆、是否规范设置火花探测报警装置、是否制定粉尘清扫制度、作业场所现场积尘是否及时规范清理等问题进行检查。


    检查组对该企业在粉尘防爆工作上所做的工作表示了肯定,对存在的问题有针对性地进行讲解。丁道泉指出,做好粉尘防爆工作,不仅能强化企业的安全生产基础,消除一批安全隐患,还能提升企业的安全保障能力。同时要求企业要严格落实企业安全生产主体责任,确保安全投入,要加强企业风险因素辩识,细化防范工作措施,强化工作现场管理,规范操作行为,规范档案管理,切实做好企业标准持续改进工作,不断提高企业本质安全水平。在四川江中源食品有限公司,检查组详细查看了企业落实安全生产责任情况,并检查了该企业有限空间确认和登记建档情况;有限空间作业专项安全管理责任制度、作业审批制度和安全操作规程情况;有限空间作业人员岗前培训制度落实情况等。


    丁道泉要求:一是企业要进一步加强有限空间作业安全生产重要性的认识,加大有限空间安全生产工作的投入力度;二是要认真落实企业主体责任,严格有限空间作业日常管理和现场作业要求;三是加大培训力度,扎实推进有限空间作业人员培训。

    中江县安监局就检查结果,分别对两家企业下达了整改指令,并要求企业限期整改。下一步,中江县安监局会对两家企业整改情况进行复查,确保整改到位。