您现在的位置: > 文章中心 > 工作动态 > 区县动态 > 正文
绵竹安监局全体干部职工在绵竹分会场参加全国安全生产工作视频会议
发表时间:2018/11/9 17:44:13 来源:本站原创 编辑:佚名 点击/评论:240

    10月31日上午,国务院安委会办公室和应急管理部联合召开全国安全生产工作视频会议,通报近期事故情况,分析面临的形势任务,针对第四季度安全生产工作规律性特殊性,进一步强化安全生产责任措施。绵竹市安监局全体干部职工在绵竹分会场参会。

 

   会议要求,要深刻汲取事故教训,以遏制重特大事故为重点,抓好年底前后的安全生产工作,确保全年安全生产形势持续稳定好转,维护人民群众生命财产安全。

   今年以来,全国安全生产保持总体稳定、趋向好转态势。应急管理部党组书记、副部长黄明表示,在取得成绩的同时,要保持忧患意识, 清醒认识当前安全生产形势仍然严峻复杂,稳中有忧、稳中有险。特别是近期事故上升苗头明显,暴露出一些地方和企业安全责任不落实、监督检查走过场、隐患整改不到位、监管执法不严格等突出问题,也反映出我国安全生产总体仍处于爬坡期、过坎期、脆弱期,稍有放松可能反弹回潮。

    进入四季度,各行各业生产经营建设繁忙,赶工期、抢任务现象普遍,大型群众性活动增多,人流物流交通流高度集中。综合近3年情况看,四季度事故起数和死亡人数不仅占全年的比重大,而且特别重大事故占全年的44.4%。黄明指出,现在到年底还有2个月的时间,事故防控压力很大,切不可掉以轻心。要深刻认识当前面临的种种安全风险和挑战,从近期重大事故中吸取教训,把防风险贯穿到安全生产工作全过程,按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,锲而不舍、齐抓共管,着力查大风险、除大隐患、防大事故。

  会议强调,各地区、各有关部门和单位要切实增强责任感、紧迫感、使命感,采取更加有力措施,加倍努力工作,全力稳控安全生产形势。要全面排查安全风险隐患,把重大危险源全部过一遍“筛子”,把事故多发地区和行业领域盯紧盯牢,细化风险防范和隐患治理措施,对问题隐患整改不到位的单位一律不准放行。  

    公安部政治部主任刘钊表示,近期公安部已经部署开展了道路交通“百日安全行动”,坚决遏制重特大交通事故。

    住房和城乡建设部副部长易军强调要加大市政公用设施,特别是城市桥梁、燃气、供暖等设施的安全隐患排查力度,提升既有房屋使用及农村危房改造的安全管理水平。

交通运输部副部长何建中表示,要以桥上防护和隧道安全风险防控为重点,开展公路运营安全和工程施工安全专项治理;继续推进公路生命安全防护工程建设,开展跨江跨海桥梁安全防护专项检查, 防止安全事故悲剧重复发生。

    会议要求,各地区、各有关部门和单位要始终保持奋发有为的精神状态,切实承担起维护人民生命财产安全的重大责任,履职尽责、真抓实干,确保安全生产形势稳定。黄明强调,要时刻绷紧安全生产这根弦,任何时候都不能麻痹大意,以实实在在的行动体现对党忠诚、对人民负责。