您现在的位置: > 文章中心 > 专项工作 > 依法治安 > 正文
德阳经开区开展普法宣传活动强化依法治安意识
发表时间:2018/11/15 10:46:59 来源:本站原创 编辑:经开区环… 点击/评论:165

一、抓好普法宣传。按照“谁执法谁普法”的要求,经开区环安局以普法宣传为抓手,强化督促指导,开展依法治安活动,强化依法治安意识。充分利用安全生产月,安全生产宣传咨询日、“三下乡”等活动时机,深入开展“法律七进”,通过现场演示、发放宣传资料、接受群众现场咨询,并利用网站、微博、户外LED、展板等方式开展安全宣传片、公益广告、环保和安全生产标语等内容的宣传。提升了群众和企业的法治意识,营造“人人关注安全,人人关心安全”的氛围。

二、强化责任体系。通过“一票否决”,倒逼各行业管理部门、各街道办、各企业健全安全生产责任体系,落实安全生产责任。以安全社区建设为抓手,以安全风险辨识为手段,以遏制事故发生为目的,开展安全生产隐患排查整治工作,落实安全隐患“双报告”制度。

三、开展依法治安。在开展安全生产监督管理过程中,严格落实“法无授权不可为”的原则,对辖区一个存在重大安全隐患,并且多年来未得到彻底整改的仓库,深入了解、调查,查阅相关法律法规和标准,采取依法告知、送法宣传等方式使企业深刻认识到了存在安全隐患的严重性和危害性,以及其违法事实的后果,安全隐患得到了彻底解除。