您现在的位置: > 文章中心 > 工作动态 > 区县动态 > 正文
绵竹市快速落实全省安全生产工作视频会议精神
发表时间:2018/11/15 17:49:56 来源:本站原创 编辑:佚名 点击/评论:188


    11月13日省政府安委会办公室召开全省安全生产视频会议。负有安全生产监管职责的绵竹市安委会相关成员单位在绵竹会场参加会议。

    会议进一步学习了习近平总书记关于安全生产工作的系列重要指示精神,研判分析了当前安全生产形势,并研究部署了岁末年初安全生产和应急管理工作。省政府安办主任、应急管理厅厅长段毅君出席会议并讲话,省政府安办副主任、应急管理厅副厅长吴金炉主持会议。会上,公安厅、交通运输厅、住房城乡建设厅分管负责人和成都市、乐山市、阿坝州安办负责人就近期安全生产工作进行了交流发言。

 

 

    段毅君指出1—10月,全省各类生产安全事故起数和死亡人数同比分别下降16.2%和10.7%,安全生产形势总体稳定,但稳中有忧、稳中有变,安全生产工作仍不能放松。

    他强调全省各地、各有关部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的系列重要指示精神,牢牢把握安全生产基本盘和基本面,全力以赴做好当前安全生产和应急管理工作。

    一是狠抓安全生产责任落实,严格落实“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”等要求,把安全生产责任扛起来、落下去,带好头、抓落实,坚决防范和遏制重特大生产安全事故发生。

    二是狠抓重点行业领域安全专项整治,紧盯事故多发易发的重点区域和重点企业,强化隐患排查治理,着力查大风险、除大隐患、防大事故。

    三是狠抓安全监管执法,严厉打击各类非法违法行为,坚持把重大隐患当事故查处,对各类违法违规行为加大执法力度,始终保持严管重罚的高压态势。

    四是狠抓应急处置工作,做好自然灾害监测预警,完善信息报送机制、畅通报送渠道、落实报送责任,加强应急响应及预案演练,加强队伍建设,提高科学处置能力等。

    段毅君要求全省各级应急管理和安全生产部门要认真学习领会习近平总书记授旗训词精神,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,深入践行对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民的总要求,永做党和人民的忠诚卫士;要深入学习习近平总书记关于应急管理的重要论述,学好应急管理法律法规预案和应急管理知识技能,增强履职能力,努力当好党和人民的“守夜人”;要持续加强作风建设,进一步增强干好应急管理和安全生产工作的紧迫感和责任感,不断推动应急管理和安全生产各项工作高效有序开展。

    省视频会后,绵竹市委常委、市政府常务副市长李麒麟就落实会议精神,切实加强当前绵竹市安全生产工作提出要求。一是落实责任,梳理法律、法规、文件,厘清职责。各镇乡、相关部门要把贯彻落实党政领导干部安全生产责任制规定作为做好安全生产工作的首要任务,明确肩负的职责,抓好责任落实;

    二是排查和整改隐患。各级各部门,特别是全市各类企业要切实落实安全生产主体责任,结合安全生产大检查工作推进加强隐患排查治理,建立健全隐患排查治理体系建设长效机制,真查、真报、真改;

    三是认真做好迎接省安委会延伸巡查我市相关工作。目前,省安委会正巡查德阳,并延伸巡查我市安全生产工作,相关单位要高度重视,精心安排,做好迎巡查各项工作;

    四是全力做好岁末年初工作。特别要按照重点行业领域安全生产专项整治工作要求,结合岁末年初安全生产工作特点,抓好道路交通、建设施工、危险化学品、特种设备、消防、人员密集场所、重大节庆活动等安全监管;

    五是沟通协调、共同推进。各单位要千方百计、竭尽全力,防范和减少生产安全事故,坚决遏制重特大事故发生,确保安全生产形势平稳。