您现在的位置: > 文章中心 > 工作动态 > 综合监管 > 正文
[图文]德阳市安监执法支队多举措提高队伍业务水平和能力
发表时间:2018/11/16 9:09:44 来源:本站原创 编辑:佚名 点击/评论:244

    近期,德阳安全生产监察执法支队针对调整和新进执法人员多、监察执法业务水平亟需提高的现状,通过建立健全业务学习常态机制,采取“每周半天业务学习、每月半天现场教学、执法检查以老带新”等方式,让执法人员熟悉业务既有内容、又有方向,既有理论、又有实践,有力地促进了执法队员业务水平的快速提升。

    一、坚持理论学习与案卷剖析环环紧扣。一是重点围绕《四川省安全生产监管执法手册》、《依法治安法律实用依据》以及执法公示、执法全过程记录、执法决定法制审核“三项制度”的规范要求,突出对执法检查流程的熟悉和应用,坚决落实执法监督要求;二是理论学习注重与案卷对照研讨,切实做到理论联系实际,突出对法律法规的正确适用以及执法过程的合法合规。

    二、坚持现场教学与理论辅导对照衔接。在前期理论学习的基础上,执法队员深入到危化和烟花爆竹生产企业、天然气开采井站、加油加气站等重点监管单位的生产现场,对执法检查过程中需要重点把握的事项和环节进行深入细致的现场教学,使执法人员进一步熟悉执法工作流程,明白执法工作事前需要准备什么、事中需要查验什么、事后需要落实什么。

    三、坚持事故调查和执法检查新老搭配。执法队伍素质是否全面、执法方法是否科学、执法程序是否规范,都是事关执法工作能否顺利进行的关键。执法支队打破各大队固定人员的模式,通过新老搭配统筹使用执法人员,交叉熟悉各行业领域监管要求,发挥老队员的经验优势、激发新队员的执法底气,在事故调查和执法检查中体现工作的科学性和规范化,“传帮带”效果更为凸显。