您现在的位置: > 文章中心 > 工作动态 > 职业卫生 > 正文
工作不断  思想不乱  队伍不散-工作职能移交之际,市安监局继续抓好全市职业健康工作,打好收官之战
发表时间:2018/11/19 9:23:26 来源:本站原创 编辑:职卫科sc… 点击/评论:219
    为贯彻落实习近平总书记的指示精神,在机构改革工作期间,安全生产工作不能有丝毫松懈、半点马虎,要为党和人民做好守夜人。安监系统在职业病防治工作职能即将移交之际,狠抓尘毒职业病危害治理,继续保持全市职业健康形势持续稳定向好态势。

    1.高质量完成省委省政府下达的2018年度创建“1个职业健康示范园区和3个职业健康示范企业”民生工程任务。市委、市政府高度重视,市目标督查室将此项工作确定为市安监局年度核心目标任务。安监局党组严格按照省委、省政府和市委、市政府的工作部署和要求,落实责任,细化工作方案,挂图作战,确保了省政府民生工程的的有序推进。2018年10月,市、县两级安监部门高质量完成了省委省政府下达的1个职业健康示范园区(广汉工业集中发展区)和3家示范企业 (德阳昊华清平磷矿有限公司磷铵厂、四川金都厨房设备制造有限公司、四川源基制药有限公司)的创建任务,其中广汉工业集中发展区考评得分91.18分,位列全省职业健康示范园区考评第一名。

    2.摸清家底,狠抓陶瓷耐火材料、汽车制造(含汽车修理厂、汽车销售售后服务企业)和水泥等行业的尘毒危害专项治理。全市陶瓷生产和耐火材料制造企业有23家,水泥企业有11家,汽车修理厂、汽车销售售后服务企业(员工20人以上)78家。其中陶瓷生产和耐火材料制造15家企业全面完成治理工作,达到“五个100%”要求(一是粉尘危害重点岗位劳动者个人防护用品配备率100%;二是企业负责人、职业卫生管理人员、接触粉尘劳动者培训率100%;三是粉尘危害定期检测率100%;四是接触粉尘劳动者职业健康检查率100%;五是劳动安全卫生专项集体合同签定率100%。);水泥企业到2019年底前,7家水泥企业须完成包装、装卸等岗位的除尘装置;汽车修理厂、汽车销售售后服务企业,从业人员3050人,接害人员453人,主要负责人接受职业健康培训企业55家,现已进入尘毒危害治理全面整改阶段。

    3.精心组织开展职业健康执法年活动。市安监局将执法年活动纳入年度监督检查计划,建立季度通报制度,严格目标考核。全市共检查企业466家,发现问题398项,责令限期改正296项,立案11起,下达行政处罚决定书10份,罚款18.2万元,责令停产整顿1家。