您现在的位置: > 文章中心 > 政务公开 > 工作通知 > 正文
关于印发《2018年全市今冬明春火灾防控工作方案》的通知
德安办〔2018〕116号
发表时间:2018/11/23 9:32:26 来源:本站原创 编辑:佚名 点击/评论:520

各县(市、区)安委会、德阳经开区安委会、德阳高新区安委会,市级有关部门,重点监管企业:

    按照国务院安办、省安办的统一部署和工作要求,结合我市工作实际,市安办制定了《2018年全市今冬明春火灾防控工作方案》,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。

 


                                                                              德阳市人民政府安全生产委员会办公室

                                                                                            2018年1122       


                                            2018年全市今冬明春火灾防控工作方案

 

    为认真贯彻落实省安委会关于今冬明春火灾防控的有关要求,切实做好岁末年初特别是元旦、春节和全国、全省“两会”期间的火灾防控工作,制定本工作方案。

    一、工作目标

    认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的系列重要指示精神,按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的原则,针对岁末年初火灾规律和特点,深入开展冬春火灾防控各项工作,强化事前、事中监管和问责,及时化解安全风险、消除安全隐患,严格事故查处,不断提升消防安全管理水平,有效减少较大亡人火灾,坚决遏制重特大火灾事故。

    二、工作内容及责任单位

    (一)开展风险研判和约谈提示。201811月底前,各地召开一次政府常务会或办公会,专题研判本地冬春季火灾形势,分地区、分行业、分领域部署开展消防安全检查。2018年底前,各地政府要在研判和检查的基础上,对工作不力、火灾多发的下级政府和行业部门、国有重点企业约谈一次。各行业部门要重点约谈措施不落实、问题突出的下级部门和所属行业系统单位主要负责人,督促有关单位加强消防安全管理,开展一次消防安全自查,列出一份隐患整改清单,向社会作出一次整改承诺,对消防设施进行一次维护保养,组织一次全员消防培训,开展一次应急演练。各地消防部门每月组织研判火灾形势和救援工作,找准薄弱环节和风险隐患,向政府专题报告,并将各行业系统火灾情况及突出问题通报相关部门,有关部门根据本行业系统火灾风险,研究采取针对性措施。

    〔责任单位:各县(市、区)人民政府、德阳经开区管委会、德阳高新区管委会,市安委会各成员单位〕

    (二)开展重点单位消防安全专项整治。深入开展消防安全重点单位示范化建设工作,狠抓重点单位尤其是宾馆饭店、商场市场、公共娱乐场所等属于人员密集场所的重点单位及其员工集体宿舍的消防专项治理,推动重点单位建立完善基础信息,严格落实人员、维保、评估三项报告备案制度,规范日常消防管理,落实单位消防安全教育培训,及时整改存在的火灾隐患。各地消防部门要按照双随机一公开要求开展监督抽查,重点整治违规采用易燃可燃装饰装修,占用、堵塞疏散通道、安全出口等问题,坚持问题导向,开展指导帮扶,提升单位自我管理水平。2018年11月底前,各地完成大型商业综合体消防安全专项整治工作检查验收,对验收不合格的单位一律重新进行整治。

    〔责任单位:各县(市、区)人民政府、德阳经开区管委会、德阳高新区管委会,牵头部门:市消防支队〕

    (三)加强学校、医院、寺庙、农贸市场和建筑工地消防安全检查。组织开展学校、医院、寺庙、农贸市场等重点人员密集场所消防安全检查,重点检查消防设施缺乏损坏、安全出口锁闭、疏散通道堵塞、违规用火用电等情况。督促场所落实消防安全主体责任和安全检查制度,及时修订消防突发事件应急预案,落实消防安全三提示要求,加强防火检查巡查,切实整改存在的火灾隐患。加强建筑施工现场监管,重点检查现场消防设施使用、临时用电管理、违规动火作业行为、临时办公及民工宿舍区板房阻燃性能、消防疏散通道设置、易燃可燃物品存放管理等安全隐患,严查打击施工现场消防安全违法行为。

    〔责任单位:各县(市、区)人民政府、德阳经开区管委会、德阳高新区管委会,牵头部门:学校由市教育局牵头;医院由市卫计委牵头;寺庙由市民宗局牵头;农贸市场由市商务局牵头;建筑施工现场由市住建局牵头〕

    (四)开展大跨度大空间建筑消防安全专项整治。11月底前,完成对辖区大跨度大空间的全面摸底排查,掌握建筑的消防安全基本情况。重点整治消防车道堵塞、消防设施损坏、电气线路敷设不规范、安全制度不落实、擅自改变使用性质以及违规储存与建筑火灾危险等级不相符物品等违法行为和火灾隐患,督促落实消防安全责任制。要强化大跨度大空间建筑消防水源和微型消防站建设、加强灭火救援技战术演练,并探索创新消防物防技防水平,提升消防安全基础水平。

    〔责任单位:各县(市、区)人民政府、德阳经开区管委会、德阳高新区管委会,牵头部门:市消防支队〕

    (五)深化博物馆和文物建筑消防安全大检查。认真落实《文物建筑消防安全管理十项规定》《文物建筑电气防火导则(试行)》等规范和文件,对照前期单位自查、部门排查发现的隐患,督促有关单位逐项落实整改,按期消除隐患。指导博物馆、文物单位开展一次消防设施维护和电气线路检测,结合文物修缮同步增设改造火灾自动报警、自动灭火、电气火灾监控等消防设施,建强专兼职消防力量,提升管理水平和应急能力。2018年11月底前,向安全隐患突出的博物馆和文物建筑单位和有关部门反馈有关情况,跟踪推动隐患整改。

    〔责任单位:各县(市、区)人民政府、德阳经开区管委会、德阳高新区管委会,牵头部门:市文广新局〕

    (六)深化养老院和社会福利机构消防安全专项整治。在全面排查的基础上,督促养老院和社会福利机构严格落实《社会福利机构消防安全管理十项规定》,推动落实消防安全主体责任,针对特殊服务对象的特点,制定切合实际的应急预案,配备轮椅、担架等疏散工具,设置适宜的消防设施器材,加强冬季防火巡查和夜间值守,整治火灾隐患和违法行为,改善单位消防安全条件。针对火灾隐患无法及时整改的养老院建立兜底机制,明确整改责任人,牵头组织整改,确实无法整改的,应当另行选址重建或依法予以关闭。

    〔责任单位:各县(市、区)人民政府、德阳经开区管委会、德阳高新区管委会,牵头部门:市民政局〕

    (七)强化农村和社区检查巡查。组织开展“城中村”、群租房、“九小”场所、老旧小区消防安全检查,重点纠治违规住人、违规用火用电取暖、电动自行车违规停放充电等问题。针对冬春季节用电量增大的实际,组织排查电气线路,整治居民住宅电表箱设置、电气线路连接不符合安全规范等问题,将电气线路改造纳入城中村、棚户区、老旧小区和传统村落改造内容。公安派出所、网格员要加强小单位、小场所日常消防监督检查。村(居)民委员会、物业管理单位要组织居民清理楼道、走廊、阳台等区域可燃杂物,安排人员夜间巡查,严防因燃放烟花爆竹引发火灾。

    〔责任单位:各县(市、区)人民政府、德阳经开区管委会、德阳高新区管委会,牵头部门:市公安局、市住建局、市经信委、市消防支队、市委政法委〕

    (八)因地制宜开展专项整治。各地结合本地实际,研判火灾特点和防控重点、难点,按照什么隐患问题突出就解决什么隐患问题的原则,结合本地区冬春季节火灾特点及防控重点,组织开展至少一项消防安全整治行动。

    〔责任单位:各县(市、区)人民政府、德阳经开区管委会、德阳高新区管委会

    (九)强化社会化消防宣传。各地按照统一部署,组织开展“119”消防宣传月活动,广泛发动社会公众参与,大力普及火灾预防和逃生自救知识。深化消防宣传进机关、进企业、进社区、进学校、进农村、进家庭、进网站工作,组织上门开展一次老人、儿童等特殊群体消防安全教育活动。各消防科普馆、教育馆、博物馆每周组织不少于一次参观体验。组织媒体发布火灾风险提示,开展火灾案例警示教育,通过手机短信、微博微信向各级党政干部和重点单位责任人、管理人推送消防安全提示。

    〔责任单位:各县(市、区)人民政府、德阳经开区管委会、德阳高新区管委会,牵头单位:市消防支队、市教育局、市文广新局〕

    (十)集中曝光督办隐患和落实黑名单制度。2018年底和20192月,全市将分两次曝光一批重大火灾隐患和区域性火灾隐患,以舆论监督推动整改,各地按要求拟定本地在市级媒体曝光隐患名单上报市安委会办公室,并组织本地媒体集中曝光一批重大火灾隐患。对危害公共安全的重大隐患,提请政府挂牌督办。对严重违法违规受到处罚、存在重大隐患故意久拖不改的单位和个人,纳入安全生产和消防安全失信黑名单,实施联合惩戒。

    〔责任单位:各县(市、区)人民政府、德阳经开区管委会、德阳高新区管委会,牵头单位:市消防支队、市文广新局、市发改委、市安监局〕

    (十一)强化消防教育和培训。2018年11月底前,各地组织一次党政机关、行业部门、国有企业和重点单位消防安全“明白人”培训,提高消防管理能力。2018年底前,各地消防部门组织一次公安派出所民警、安监员、基层网格员消防业务培训,提高检查巡查能力。督促各有关单位组织对消防控制室值班操作员、保安、电(气)焊工等人员进行专门培训,提高岗位履职能力。

    〔责任单位:各县(市、区)人民政府、德阳经开区管委会、德阳高新区管委会,牵头单位: 市综治办、市公安局、市消防支队、市安监局〕

    (十二)建强多种形式消防队伍。各地按年度计划完成政府专职消防队员、消防文员招收及小型消防站、乡镇消防站建设任务,推动符合条件的企业建立企业专职消防队。每月至少组织一次政府专职消防队、企业专职消防队、微型消防站联勤联训。

    〔责任单位:各县(市、区)人民政府、德阳经开区管委会、德阳高新区管委会,牵头单位:市消防支队、市人社局〕

    (十三)建立应急救援机制做好应急救援准备。整合应急救援力量,规范多种形式消防救援队伍管理,健全统一指挥、信息共享、预警响应、应急联动、联合保障、技术支撑等工作机制。2018年底前,各地市政、供水等部门组织对市政消防水源进行一次全面检查维护,确保完好有效。消防、气象、水利、交通运输等部门联合开展一次应急联动实战演练。各地消防救援队伍针对冬季灭火和应急救援工作特点,扎实开展练兵活动,落实人员防寒、装备防冻、车辆防滑措施。

    〔责任单位:各县(市、区)人民政府、德阳经开区管委会、德阳高新区管委会,牵头单位:市住建局、市消防支队、市水务局、市气象局、市交通局〕

    (十四)做好重大活动和重要节点消防安全保卫。圣诞、元旦、春节、元宵节和全国“两会”等期间,各地要全力做好本地的安保工作,组成联合检查组,分时段集中开展消防安全专项检查,及时消除安全隐患,对夜间营业场所加大错时检查力度,全面降低火灾风险。组织前置应急力量,深入辖区重点单位和火灾高风险区域场所开展熟悉演练,完善应急预案,对重要场所、重点部位进行驻勤巡逻。指导繁华商圈、游园庙会、公交场站以及旅游、宗教活动场所在节日、举办祭祀、展览等大型活动时落实火灾防范措施,严格控制香蜡火烛,严禁燃放烟花爆竹。加强大型商业促销活动检查,督促有关单位规范临时布展、落实现场看护。

    〔责任单位:各县(市、区)人民政府、德阳经开区管委会、德阳高新区管委会〕

    三、时间安排

    即日起至2019年全国“两会”结束,分为三个阶段。

    (一)部署发动阶段(20181125日前)。地方各级安委会、有关部门和单位,分别制发方案、召开会议,明确职责、细化措施,广泛发动、部署到位。

    (二)组织实施阶段(201811262019年全国两会结束)。各地区、各有关部门和单位对照工作方案,认真组织实施,从严从实从细抓好各项责任措施落实。

    (三)总结验收阶段(2019年全国两会结束后5日内)。各地组织检查验收,固化经验做 法,健全完善火灾防控工作机制。

    四、工作要求

    (一)加强组织领导。市安委会办公室成立冬春火灾防控工作领导小组,领导小组办公室设在市消防支队,承担日常工作。各地要逐级成立组织机构,加强调度指挥,压实工作责任,抓好落实、抓出成效。

    (二)强化监管协作。各有关部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,各尽其职,各负其责,联合开展检查督查,建立健全信息共享、情况通报、联合执法等机制,形成冬春火灾防控工作监管合力。

    (三)严格督导问责。冬春火灾防控工作列入年度安全生产和消防工作考核内容。对工作不落实、成效不明显的地区和单位,要及时通报,督促落实整治措施。对发生较大及以上亡人火灾事故的,要依法从严追究有关单位和人员的责任。

    各地每月20日报送当月工作小结;全国“两会”结束当日报送工作总结报告。2018年12月20日,各县(市、区)政府和各部门上报约谈清单。

    联系人:胡文鹏;联系电话:18781009888;邮箱:378537114@qq.com。