您现在的位置: > 文章中心 > 安监要闻 > 正文
德阳市安监局迅速贯彻落实全国危险化学品安全生产专题视频会议精神
发表时间:2018/12/3 15:12:36 来源:本站原创 编辑:佚名 点击/评论:207

12月2日,国务院安委办、应急管理部召开危险化学品安全生产专题视频会议,市政府副市长、党组成员李成金,副秘书长刘诚,各县(市、区)、德阳经开区、德阳高新区分管负责人,市、县有关部门主要负责人,市、县安监部门全体干部职工分别在市、县分会场参加了会议。

会议深入学习了习近平总书记关于安全生产工作的重要指示,通报了河北省张家口市“11·28”重大燃爆事故情况,分析了危险化学品安全生产形势和存在问题,就抓好危险化学品安全生产工作进行了安排部署。

国务院安委会副主任、应急管理部党组书记黄明出席会议并讲话,强调要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,深刻认识危险化学品安全生产形势的严峻性,勇于担当,善于作为,不断健全危险化学品安全生产长抓长严长效机制,有效防范和坚决遏制重特大事故。

    会后,市安监局党组书记、局长朱兆忠立即就贯彻落实此次会议精神提出要求。一是要针对目前我市危化安全生产形势,组织召开一次危化专题会议,认真分析研判当前安全监管中存在的问题,层层细化责任,狠抓各行业领域安全监管工作落实;二是要督促企业落实主体责任,认真吸取“11.28”事故的深刻教训,强化隐患排查治理,加强对周边运输车辆的安全管理,严格落实各项安全防范责任和措施,全力做好安全生产各项工作,预防各类安全生产事故的发生;三是要加强属地安全监管,各县(市、区)安全监管部门对各自辖区内的危险化学品、烟花爆竹等事故多发易发的重点行业领域和重点企业进行“拉网式”排查,市安监局将成立督查组,对各县(市、区)开展检查落实情况进行督导,并邀请危化专家深入辖区企业进行诊断式检查,进一步提升企业安全意识和安全管理水平;四是要大力加强安全监管执法,继续保持高压态势,对事故易发多发的行业(领域)、点位以及风险高、隐患多的企业,采取明查暗访、突击检查等方式,加大执法力度,严格落实停产整顿、依法查处、关闭取缔和“四个一律”措施。