您现在的位置: > 文章中心 > 工作动态 > 区县动态 > 正文
中江县参加国务院安委办全国危险化学品安全生产专题视频会议
发表时间:2018/12/4 8:46:08 来源:本站原创 编辑:中江县安… 点击/评论:83

    为深刻吸取河北张家口市“11.28”重大燃爆事故教训,有效遏制危化品行业重特大事故多发势头,2018年12月2日,国务院安委会组织召开了全国危险化学品安全生产专题视频会议,中江县委副书记、县长李霞,县政府常务副县长张全科及县安委会部分成员单位负责人、相关企业负责人在中江分会场参加会议。

    全国会议上,国家应急管理部总工程师王浩水通报了河北张家口市“11.28”重大燃爆事故情况。从事故企业和中国化工集团公司存在问题、地方政府、相关部门存在问题三个方面分析了爆炸事故发生原因,并提出下步工作意见。应急管理部党组书记、副部长黄明提出:一要深刻认识危化品安全生产严峻形势,切实增强落实习近平总书记重要指示的政治责任感;二要深入分析危化品安全生产严峻形势,始终保持危化品、化工行业安全生产监管高度警惕;三要以极端认真负责的态度全力抓好危化品安全监管,坚决遏制危化品重特大事故发生。


    全国会议结束后,中江县迅速对贯彻落实会议精神提出了要求,县委副书记,县长李霞结合中江实际,要求各成员单位认真传达此次会议精神,并强调:一是安全无小事,各部门要认真履行职责,根据职责分工,严格抓好各行业领域安全生产工作。二是要针对具体问题,尤其是中江薄弱环节,督促责任主体进行隐患排查,强抓整改。三是各部门要做好应急预案,严格执行;加大执法震慑力度,从根源上遏制安全生产事故发生。


    会后,中江县安监局召集主要负责人,对参会危化行业企业负责人提出具体要求:一是及时传达学习此次专题会议精神,清醒认识当前危化品安全生产严峻形势。二是落实好隐患排查工作,积极开展自查自改,针对设施设备、岗位操作、周边环境等进行全面检查。三是县安监局及时组织对全县危化企业进行拉网式检查,督促企业认真整改薄弱环节,确保全县安全生产形势持续稳定。