您现在的位置: > 文章中心 > 工作动态 > 区县动态 > 正文
中江县安监局四举措推进企业安全生产标准化和职业卫生规范化建设
发表时间:2018/12/5 11:14:00 来源:本站原创 编辑:中江县安… 点击/评论:132

    为贯彻落实2018年中江县委经济工作会议安排,进一步加强企业安全生产标准化和职业卫生规范化建设,中江县安监局多措并举,推动全县企业安全生产、职业卫生管理水平稳步提升。

    一是周密安排部署。为加快推进全县企业安全生产标准化、职业卫生规范化建设工作,中江县安监局、县经科局、中江高新区于今年4月9日联合下发了《关于进一步推进企业安全生产标准化和职业卫生规范化建设的通知》,明确提出了工作任务目标。要求各企业要提高认识,加强组织领导,明确工作任务目标,落实工作责任,强化工作措施,加快推进力度。结合《中江县人民政府办公室<关于印发中江县促进工业经济转型升级的若干措施>的通知》(江府办发〔2016〕119 号),对取得安全生产标准化、职业卫生规范化达标认定的企业,分别一次性给予 1 万元的奖励,鼓励企业推进安全生产标准化及职业卫生规范化达标建设。

    二是强化日常安全监管。安全生产标准化、职业卫生规范化创建工作是一项长期的、持续的、基础性工作,安监局将其作为日常监管重点内容来抓,强化监管与服务相结合。对企业在创建过程中遇到的问题进行深入细致的说明、剖析,并进行解答,督促企业逐渐形成安全生产健康管理体系。截止11月底,县安监局对全县77家企业进行了安全检查,督促企业整改隐患,落实责任,提高安全管理水平。

    三是树立典型,共同进步。通过排摸情况,先易后难的原则,条件好的先创建,树立典型示范企业,开展现场观摩学习,以点带面全面推进工作。11月16日,组织全县9家企业主要负责人到四川宏发电声有限公司开展安全生产及职业卫生管理学习交流活动。通过学习四川宏发电声有限公司在安全生产及职业卫生方面所做的优秀经验,促进创建中企业自查自纠,查漏补缺,共同进步。       

    四是加大宣传培训力度。2018 年4 月12 日,中江县安办组织全县67家规模以上企业主要负责人及相关监管人员,召开了2018年度工贸企业安全生产暨标准化和职业卫生规范化创建工作会。会议提出了企业安全生产标准化和职业卫生规范化创建工作要求,并对企业应如何开展安全生产标准化、职业卫生规范化作了指导讲解。又于11月22日至11月30日,组织召开中江县生产经营企业安全生产和职业卫生培训班,全县90余家企业,200余人次参加培训。通过对用人单位主要负责人、安全生产管理人员及职业卫生管理人员的培训,提高监管人员的履职能力,从而提高企业创建工作的积极性和主动性。

    通过以上措施,中江县企业整体安全管理水平有了一定的提升。今年以来,全县已新增完成23家工贸企业安全生产标准化创建工作,10家企业职业卫生规范化创建待评审。预计年底,能完成达到全县55家工贸企业建成安全生产标准化;新增10家职业卫生规范化创建企业的工作任务。