您现在的位置: > 文章中心 > 安监要闻 > 正文
德阳市安监局全面推进金属非金属矿山双重预防机制建设工作
发表时间:2018/12/6 10:31:04 来源:本站原创 编辑:佚名 点击/评论:109

    根据我局《关于加快推进非煤矿山安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设的实施意见》工作部署,为全面推进我市金属非金属矿山双重预防机制建设工作进度,提高工作质量,实现年内全面进入试运行状态的工作目标,124日,市安监局在四川利森建材集团有限公司召开德阳市金属非金属矿山双重预防机制建设方案集体会审暨经验交流会议。

 

     会上,参会人员集中学习了《四川省安全生产监督管理局〈关于加快推进非煤矿山领域双重预防机制建设〉的指导意见》、《德阳市安全生产监督管理局关于加快推进非煤矿山安全风险分级管控和安全隐患排查治理双重预防机制建设的实施意见》等有关文件精神和技术标准,市、县两级监管部门工作人员、专家就我市现有4户在生产金属非金属矿山双重预防机制建设工作方案进行了点评和会审,并观摩了四川利森建材集团有限公司双桥石灰石矿双重预防机制建设工作现场运行展板和记录,交流了工作体会和经验,为提高我市非金属矿山双重预防机制建设工作质量夯实了基础。

     市安监局副局长范爱民强调:一是企业要认真落实安全生产主体责任,持续高度重视非煤矿山安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设工作,并以此为契机,按照标准、结合企业实际,进一步完善企业安全生产风险辨识、分级管控和隐患排查治理工作,夯实安全工作基础,为安全生产创造条件;二是要对照标准,结合实际,进一步完善工作方案,实现年内全面进入试运行状态的工作目标;三是要切实做到把风险控制在隐患形成之前、把隐患消灭在事故前面,提高安全管理水平,从根本上遏制生产安全事故,构建安全生产长效机制。

    参加会议的有市安监局矿山科工作人员,什邡市、绵竹市监管部门领导、矿山监管股室工作人员及市安监局邀请的专家。四川利森建材集团有限公司双桥石灰石矿、四川省金河磷矿、什邡市红白镇赵家坪磷矿、绵竹腾程矿业有限公司等企业业主或分管安全工作领导、安全部门负责人、双重预防机制建设方案资料编制汇总人员参加会议,并作交流讨论。