您现在的位置: > 文章中心 > 宣传教育 > 安全生产月 > 正文
面向基层 抓住重点 建筑工地上的“安全月宣传咨询日”
——德阳市开展2014年“安全生产月”安全咨询日活动
发表时间:2014/6/16 15:02:36 来源:本站原创 编辑:佚名 点击/评论:3875

    616日,德阳市开展2014年“安全生产月”安全咨询日活动,由市人民政府安全生产委员会统一组织,部门联动、企业参与,按照“三贴近”和“四面向”的宣传工作思路,深入到建筑工地,面向基层一线建筑职工开展安全生产咨询活动,今年活动的主题是“强化红线意识 促进安全发展”。德阳市人民政府副秘书长刘诚,中共德阳市委宣传部常务副部长刘泽球,安委会副主任、安监局局长张国际,旌阳区区委副书记、区长邓平,以及“安全生产月”活动组委会单位相关领导出席了此次活动。

    德阳市政府副秘书长刘诚在活动时强调:要严格坚守安全生产“红线”意识,进一步掀起学习贯彻习近平总书记安全生产重要讲话精神的热潮,建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,督促企业落实安全生产主体责任,努力形成安全生产工作新格局。

    活动开始,100名一线建筑工人高举右手,高亢激昂宣读安全誓词,庄严承诺确保安全,在场人员正被建筑工人的精神面貌感染的时候,突然三声爆炸巨响,哭声、呼救声把在场人的注意力引向会场左侧的一栋被浓烟和火光包围的二层板房楼,正当紧张诧异的时候,这时广播中传来建筑工地负责人响亮的声音:“我命令启动公司建筑工地应急救援预案”,以公司保安为主组成的公司义务消防队按照公司预案成立人员疏散组、现场警戒组、灭火救援处置组、物质疏散组,迅速到达现场进行先期处置,同时政府职能部门也接警达到现场,成立了现场处置指挥部,协调调集了辖区消防中队及120救护人员到达现场,搜救被困人员,扑救火灾,现场对伤员进行急救。通过演练提高了一线建筑工人的安全防火意识,增强他们在紧急情况下的自救、互救能力,检验了公司建筑工地应急救援预案的科学性、针对性及实用性,为建筑系统应急预案的制定、组织与实施进行了示范,对于实战具有很好的指导作用。活动还组织了建筑安全防护装具的优劣辨识及正确使用方法现场演示,这是第一次尝试将实验室搬到施工现场,第一次通过实验演示展现使用不合格安全防护装具的危害性,让工人全面了解身边可能存在的隐患和危险,同时让工人掌握防护装具的正确使用、维护、保养和检查。

    政府各职能部门在活动现场围绕“建筑施工和房屋安全”、“道路交通安全”、“消防安全”、“卫生急救”、“工人权力保障”、“社会保险”等向一线建筑工人开展安全宣传咨询和法律服务活动,大力营造了全社会“关注安全,关爱生命”的氛围。裾统计,在本次“安全生产月”宣传咨询日活动中,共展出安全知识和事故案例展板100余块,发放安全生产宣传资料23400余份,560名一线建筑工人参与了活动。当天,各县(市、区)也根据辖区特点分别在各自的中心城区开展了形式多样的“安全生产月”咨询日活动。